Новые изменения в лесном законодательстве, в части защиты лесов

Новые изменения в лесном законодательстве, в части защиты лесов

Федеральным законом от 30.12.2015 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов» Лесной кодекс Российской Федерации (далее – ЛК РФ) дополнен главой, определяющей порядок санитарной защиты лесов от вредоносных организмов.
Установлено, что леса подлежат защите от вредных организмов: жизнеспособных растений любых видов, сортов или биологических типов, животных либо болезнетворных организмов любых видов, биологических типов, способных нанести вред лесам и лесным ресурсам.
Обследования проводятся с учетом данных лесопатологического мониторинга и иной информации с использованием наземных и дистанционных методов, визуальными и инструментальными способами. По результатам обследования составляется акт, который утверждается органом государственной власти или местного самоуправления и размещается на сайте такого органа.
Меры санитарной безопасности в лесах осуществляются в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества, лесопарка, проектом освоения лесов и включают в себя лесозащитное районирование, проведение лесопатологических обследований, предупреждение распространения вредных организмов и другие. Определен порядок реализации каждой из мер.
Для предупреждения распространения вредных организмов проводятся профилактические и санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе рубка погибших и поврежденных лесных насаждений. На лесных участках, предоставленных в постоянное пользование или аренду, указанные меры осуществляются лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.
Меры по ликвидации очагов вредных организмов в лесах включают в себя уничтожение или подавление их численности, в частности, с применением химических препаратов, а также рубку лесных насаждений для регулирования породного и возрастного составов лесных насаждений, зараженных вредными организмами. При этом, объем древесины, заготовленной в рамках мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов, в расчетную лесосеку не включается.
Указанные меры осуществляются органами государственной власти или местного самоуправления, которые также смогут ограничивать пребывание граждан в лесах, въезд в них транспортных средств и проведение в лесах определенных видов работ в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах.
Установлен порядок организации и выполнения авиационных работ по защите лесов, включающих в себя осуществление лесопатологического мониторинга и обследований, доставку людей и средств к очагам вредных организмов и ликвидации таких очагов.
Невыполнение гражданами или юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части защиты лесов, послужит основанием для досрочного расторжения аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений. Кроме того, это может привести к принудительному прекращению права постоянного (бессрочного), безвозмездного пользования лесными участками.
И.о. межрайонного прокурора

юрист 1 класса А.С. Сергушенков