Постановление от 03.07.2017 г. №35 Об утверждении Правил о порядке обращения с отходами производства и потребления на территории Селеевского сельского поселения

Cкачать: Postanovlenie-35
Наименование:Постановление от 03.07.2017 г. №35 Об утверждении Правил о порядке обращения с отходами производства и потребления на территории Селеевского сельского поселения
Дата:03.07.2017

 

Российская Федерация

Новгородская область Поддорский муниципальный район

Администрация Селеевского сельского поселения

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

03.07.2017 г. № 35

Об утверждении Правил о порядке обращения с отходами производства и потребления на территории Селеевского сельского поселения

В соответствии с действующими Федеральными законами от 06.10.2003 (ред. От 29.12.2014) N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 (ред. От 24.11.2014), N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 (ред. от 29.12.2014), N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Администрация Селеевского сельского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ
1.Утвердить Правила о порядке обращения с отходами производства и потребления на территории Селеевского сельского поселения согласно приложения.
2. Контроль за исполнением возложить на специалиста первой категории.
3. Настоящее постановление вступает в силу с даты подписания и подлежит обнародованию.

4. Опубликовать настоящее постановление на сайте поселения селеевское.рф и в газете «Официальный вестник Селеевского сельского поселения.

 

 

Глава Селеевского сельского
поселения                                                                                                       Т.В.Сизовыа

 

 

 

Приложение
к постановлению администрации
Селеевского сельского поселения
от 03.07.2017 года № 35

ПРАВИЛА
О порядке обращения с отходами производства и потребления на территории Селеевского сельского поселения

1. Общие положения
1.1.Правила обращения с отходами производства и потребления на территории Селеевского сельского поселения (далее — Правила) определяют систему сбора, временного хранения, транспортировки (перемещения), утилизации или захоронения отходов производства и потребления (далее — отходы) и устанавливают требования к сбору и вывозу бытовых отходов, в целях предотвращения вредного воздействия отходов потребления на здоровье населения и окружающую природную среду.
1.2. Правила разработаны в соответствии с действующими Федеральными законами от 06.10.2003 (ред. От 29.12.2014) N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 (ред. От 24.11.2014), N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 (ред. от 29.12.2014), N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
1.3. Правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими независимо от форм собственности и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, проживающими и (или) ведущими хозяйственную деятельность и осуществляющими деятельность, связанную с обращением с отходами, на территории Селеевского сельского поселения.
Требования настоящего Порядка не применяются к отношениям по обращению с отходами производства и радиоактивными отходами.
1.4. Основным принципом, определяющим содержание требований настоящего Порядка, является обязательность соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с бытовыми отходами.
1.5. Для целей настоящего Порядка используются термины и понятия, установленные Федеральным законом "Об отходах производства и потребления":
Отходы потребления — остатки веществ, материалов, изделий, предметов, товаров (продукции), утративших свои потребительские свойства в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации.
Бытовые отходы — отходы потребления, образующиеся в результате жизнедеятельности людей (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, устаревшие, пришедшие в непригодность предметы домашнего обихода (включая крупногабаритные), фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.), отходы от функционирования учебных, зрелищных, спортивных, культурно-бытовых, торговых и иных организаций общественного назначения. Бытовые отходы подразделяются на твердые бытовые отходы (ТБО) и жидкие бытовые отходы (ЖБО).
Крупногабаритные отходы — бытовые отходы, в т. ч. старая мебель, бытовая техника, упаковка и т. п. отходы, по габаритам не вмещающиеся в стандартные контейнеры вместимостью 0.7 м3. Обращение с отходами — деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.
Сбор отходов — удаление отходов из мест их образования и накопление в специально отведенных и оборудованных местах.
Сортировка отходов — разделение отходов на составляющие компоненты (стекло, пластик, металл, бумага и пр.), выделение утильных компонентов с целью вторичного использования.
1.6. Физические, юридические лица, предприниматели без образования юридического лица (далее — предприниматели), (далее -природопользователи), находящиеся на территории Селеевского сельского поселения, обязаны удалять бытовые и производственные отходы в соответствии с настоящим Порядком.
1.7. На территории Селеевского сельского поселения допускается накопление отходов природопользователями только в специальных мусоросборниках — местах сбора отходов, организованных в соответствии с действующими нормами и правилами. Размещение (накопление) отходов в иных (несанкционированных) местах запрещено.
2. Общие требования к обращению с отходами на территории
Селеевского сельского поселения
2.1. Владельцы, пользователи, арендаторы, собственники земельных участков обязаны не допускать несанкционированного размещения отходов.
2.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются бытовые отходы, обязаны (в части обращения с бытовыми отходами):
-осуществлять раздельный сбор образующихся отходов по их видам (производственные и бытовые);
-размещать отходы только в установленных местах;
-представлять органам местного самоуправления муниципального образования в соответствии с их запросами необходимую информацию в области обращения с бытовыми отходами.
-поддерживать территорию земельного участка находящегося в собственности, аренде или в ином законном пользовании в надлежащем санитарном состоянии и не допускать захламления территории отходами.
2.3. Гражданам, являющимся собственниками отходов, рекомендовать:
-заключить договор на сбор и вывоз отходов с организацией, осуществляющей этот вид деятельности;
-соблюдать действующие экологические, санитарные и иные требования в области охраны окружающей среды и обращения с отходами.
3. Порядок сбора, вывоза и размещения отходов
3.1. Система сбора, вывоза и размещения бытовых отходов на территории Селеевского сельского поселения предусматривает их рациональный сбор, сортировку, вывоз (транспортирование) и размещение, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1997 года N 155 "Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов" (с последующими изменениями), СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест".
3.2. Сбор, вывоз (транспортирование), обезвреживание и захоронение твердых и жидких бытовых отходов на территории Селеевского поселения осуществляются на основании договоров на оказание услуг по сбору и вывозу бытовых отходов.
3.3. Сбор бытовых отходов на территории Селеевского поселения независимо от владельцев этой территории производится по графику.
3.4. Места хранения отходов на территории предприятий, организаций, учреждений, их границы, площадь, объемы, обустройство, а также должностные лица, ответственные за их эксплуатацию, определяются приказом руководителя предприятия.
3.5. Места складирования отходов на территории частных домовладений устанавливаются администрацией Селеевского сельского поселения, где сбор отходов осуществляется в стандартные закрывающиеся мусоросборные контейнеры, специальную тару или пакеты, мешки.
3.6. На территории Селеевского сельского поселения не допускается:
— сжигание мусора, листвы и бытовых отходов;
— захламление земельных участков и мест общего пользования бытовым и строительным мусором;
— сбрасывание на территории Селеевского сельского поселения бытовых отходов и мусора, производить свалку промышленных отходов, а также слив масел и топлива в местах не предназначенные для их сбора;
— осуществлять захоронение любых отходов (мусора) вне мест их санкционированного захоронения;
— мойка транспортных средств у водоразборных колонок, колодцев, берегов рек, ручьев, иных водоемов, на тротуарах, во дворах, на детских спортивных площадка и других, не отведенных для этого местах;
— устанавливать контейнеры и бункеры-накопители на проезжей части, тротуарах и газонах;
— хранение бытовых отходов в открытых контейнерах при наличии пищевых отходов в теплое время года сроком более суток, в холодное время года — более 3-х суток;
— складирование на прилегающую территорию растительности огородов, древесных отходов, стройматериалов.
3.7. Отходы, являющиеся вторичными ресурсами (макулатура, пластмасса, стекло, древесные отходы и другие бытовые отходы), должны собираться и накапливаться раздельно по их видам для того, чтобы обеспечить их максимальное использование в качестве вторичного сырья.
3.8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели для организации системы сбора отходов потребления обязаны:
— не допускать складирования ТБО в помещениях и иных не предназначенных для этих целей местах;
— обеспечить вывоз бытовых отходов по мере наполнения.
3.9. Вывоз (транспортирование) отходов.
3.9.1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане для организации системы удаления отходов потребления обязаны иметь договоры на вывоз (передачу) отходов.
Периодичность вывоза отходов потребления (бытовых отходов) определяется договором.
3.9.2. Передача опасных отходов осуществляется только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на сбор и вывоз отходов. Факт передачи должен подтверждаться документально.
3.9.3. Транспортирование бытовых отходов должно осуществляться специализированным или приспособленным транспортом и исключать возможность аварийных ситуаций, их потерь в процессе перевозки и загрязнения окружающей среды.
3.9.4. Порядок транспортирования, требования к погрузочно-разгрузочным работам, упаковке, маркировке отходов, обеспечению экологической и пожарной безопасности определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.10. Размещение отходов должно осуществляться только на специальных объектах, предназначенных для размещения отходов и обустроенных в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических, экологических и иных норм и правил.
4. Отходы от объектов жилищного фонда
4.1. Сбор бытовых отходов от указанных объектов должен осуществляться следующими способами:
— в специальный транспорт, осуществляющий вывоз отходов по установленному графику;
— в иные сборники отходов (помойницы, выгребы, сборники) — в домах, не обеспеченных системами централизованной канализации.
4.2. Ответственность за организацию сбора и своевременный вывоз бытовых отходов, крупногабаритного мусора от жилых домов несут собственники помещений.
Ответственность за сбор и вывоз бытовых отходов, крупногабаритного мусора из индивидуальных жилых домов несут собственники жилых домов.
5. Строительные отходы
5.1. Отходы, образующиеся при строительстве, ремонте, реконструкции, разборке или сносе зданий, строений, сооружений, необходимо складировать на специально отведенных для этого площадках.
При производстве работ на объектах ремонта и реконструкции без отведения строительной площадки или при отсутствии специально обустроенных мест для складирования отходов отходы допускается хранить в специальных емкостях или мешках около объекта ремонта и реконструкции. При этом запрещается ограничение свободного проезда транспортных средств, прохода граждан, порча зеленых насаждений и захламление газонов. Вывоз отходов в таком случае должен быть осуществлен не позднее 3-х суток с момента их образования.
5.2. Строительные отходы с территорий вывозятся еженедельно лицами, производящими строительство, ремонт, реконструкцию, разборку или снос зданий, строений, сооружений, самостоятельно при условии соблюдения требований, указанных в подпункте 3.9.3 настоящего Порядка, или субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими деятельность по обращению с отходами, по договору.
6. Ответственность за нарушение Порядка обращения с бытовыми отходами на территории Селеевского сельского поселения
Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут, установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение Порядка обращения с бытовыми отходами на территории Селеевского сельского поселения.
Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, допустившие административные правонарушения несут ответственность, установленную статьёй 8.14 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности, за нарушение установленного органами местного самоуправления порядка обращения с бытовыми отходами на территории поселений.