Холмской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляются проверки в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности

Холмской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляются проверки в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности. Нарушения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов касаются практически всех сфер экономики.

Наиболее многочисленные из них связаны с изданием органами государственной власти и местного самоуправления незаконных правовых актов, ущемляющих права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей либо касающихся незаконного вмешательства в их деятельность.

Так, по результатам проверки, проведенной межрайонной прокуратурой, в соответствие с действующими требованиями Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» приведены административные регламенты органов местного самоуправления о порядке осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе, касающиеся особенностей организации и проведения в 2016-2018 гг. плановых проверок. Кроме того, правовые акты дополнены обязательными положениями, предусмотренными законом.

Надзор за соблюдением прав предпринимателей остается одним из наиболее приоритетных направлений прокурорской деятельности.

В целях реализации распоряжения Генерального прокурора Российской Федерации прокурором Новгородской области издано распоряжение о проведении Всероссийского дня приема предпринимателей в органах прокуратуры области.

Всероссийский день приема предпринимателей, начиная с апреля 2017 года, проводится органами прокуратуры Новгородской области в первый вторник каждого месяца.

Прием граждан и лиц из числа субъектов предпринимательской деятельности Холмской межрайонной прокуратурой  осуществляется ежедневно.

По всем обращениям проводятся проверки и принимаются меры по устранению выявленных нарушений действующего законодательства.

Кроме того, каждый гражданин, располагающий сведениями о нарушении закона, может сообщить их в «Интернет-приемную» прокурора области, открытую на официальном сайте прокуратуры Новгородской области или лично обратиться на прием в прокуратуру по месту жительства.