Вопрос: Я предприниматель, у меня свой магазин. Недавно слышал, что теперь Роспотребнадзор может осуществлять контрольные закупки. Так ли это?

 

Вопрос: Я предприниматель, у меня свой магазин. Недавно слышал, что теперь Роспотребнадзор может осуществлять контрольные закупки. Так ли это?

Ответ: 29 апреля 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года №81-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», наделяющий Роспотребнадзор полномочиями на проведение контрольных закупок при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей.

Контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого Роспотребнадзором осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения хозяйствующими субъектами обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям. Данное мероприятие должно проводиться без предварительного уведомления проверяемых лиц.

В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена представителю юридического лица, индивидуального предпринимателя незамедлительно после ее завершения. Должностное лицо контролирующего органа должно предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) о проведении контрольной закупки.

Если нарушения обязательных требований при проведении контрольной закупки не выявлены, проведение внеплановой проверки по тому же основанию не допускается.

Информация о контрольной закупке и результатах ее проведения подлежит внесению в единый реестр проверок.