РЕШЕНИЕ от 13.06.2018г. № 88 д. Селеево Об утверждении Концепции общего цветового решения застройки улиц и территорий Селеевского сельского поселения

Наименование:РЕШЕНИЕ от 13.06.2018г. № 88 д. Селеево Об утверждении Концепции общего цветового решения застройки улиц и территорий Селеевского сельского поселения
Дата:13.06.2018

 

Российская Федерация

Новгородская область

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ СЕЛЕЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

 

 РЕШЕНИЕ

от  13.06.2018г.  № 88

д. Селеево

 

Об утверждении Концепции общего цветового решения

застройки улиц и территорий Селеевского сельского поселения

 

С целью определения перспективного развития среды сельских населенных пунктов с учетом сохранения своеобразия архитектурно-градостроительного облика и  функционального назначения застроенных пространств населенных пунктов Селеевского сельского поселения в контексте современной сельской застройки, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Селеевского сельского поселения, Правилами благоустройства территории Селеевского сельского поселения, утвержденными решением Совета депутатов Селеевского сельского поселения от 21.03.2018 № 82, Совет депутатов Селеевского сельского поселения  РЕШИЛ:

  1. Утвердить Концепцию общего цветового решения застройки улиц и территорий Селеевского сельского поселения.
  2. Опубликовать решение в муниципальной газете «Официальный вестник Селеевского сельского поселения» и разместить в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 

 

 

 

Председатель Совета депутатов                                                       Т.В. Сизова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждена

Решением Совета депутатов Селеевского сельского поселения

№ 88 от 13.06.2018г

 

Концепции общего цветового решения

застройки улиц и территорий Селеевского сельского поселения

 

Концепция общего цветового решения застройки улиц и территорий Селеевского сельского поселения (далее — Концепция) разработана с целью определения главных стратегических направлений развития среды сельских населенных пунктов, направлена на изменение внешнего облика села, оказание влияния на культурный, духовный уровень жителей сельского поселения, создание уникального образа села.

Концепция разработана в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Градостроительным кодексом Российской Федерации, Генеральным планом Селеевского сельского поселения, Уставом Селеевского муниципального района, Правилами благоустройства территории Селеевского сельского поселения, утвержденными решением Совета депутатов Селеевского сельского поселения от 19.10.2017 № 73

Концепция является основой для разработки и реализации муниципальных программ, планов действий, практической деятельности органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Селеевского сельского поселения, а также общественных организаций и средств массовой информации.

  1. Основные термины и определения

Концепция — генеральный замысел, определяющий стратегию действий при осуществлении преобразований, проектов, планов, программ.
Среда  сельских населенных пунктов — взаимодействие сообщества и предметно-пространственного окружения.

Архитектурно — художественная среда — совокупность облика и пространства зданий и сооружений, предназначенных для определенных функций и наделенных необходимой и достаточной для потребителя информативностью, в том числе с помощью архитектурной пластики.

Комплексное благоустройство территории — деятельность, направленная на обеспечение безопасности, удобства и художественной выразительности среды сельских населенных пунктов, осуществляемая с использованием средств пластической организации рельефа, покрытия поверхности земли, декоративного озеленения и обводнения, некапитальных сооружений, малых архитектурных форм, наружного освещения, визуальной информации, рекламы и иных средств.

Арт-объект — произведение искусства, вещь (объект), которые представляют собой художественную и материальную ценность.

Архитектурно-дизайнерское решение временного сооружения — объемно-пространственные характеристики временного объекта, включающие описание цветового решения.

Цветовая среда — элемент среды обитания человека, оказывающий на него психофизическое и психоэмоциональное воздействие и зрительно воспринимаемый во времени и пространстве.

 

  1. Обоснование и механизм реализации Концепции

 

Реализация настоящей Концепции создаст своеобразный и неповторимый архитектурно-художественный облик населенных пунктов Селеевского сельского поселения, в том числе гармонию цветового решения фасадов, восстановит пропорциональность, масштабность, ритм и силуэт зданий, окажет влияние на культурный, духовный уровень жителей сельского поселения.

При разработке проектов планировки жилой застройки в  населенных пунктах сельского поселения  необходимо предусматривать совмещение современных зданий с существующими объектами в определенной архитектурно-художественной среде, а также учитывать федеральные целевые, областные, муниципальные программы, Правила благоустройства территории Селеевского сельского поселения и принимаемые в соответствии с ними муниципальные правовые акты.

Все градостроительные и архитектурные проекты новой застройки, в том числе реконструкцию существующих объектов,  необходимо выносить на рассмотрение постоянно действующей рабочей группы по разработке и реализации Концепции общего цветового решения застройки улиц и территорий Селеевского сельского поселения при Администрации Селеевского сельского поселения.

Механизмом реализации Концепции являются:

-федеральные целевые, областные, муниципальные программы;

-Правила благоустройства территории Селеевского сельского поселения и принимаемые в соответствии с ними локальные правовые акты.

 

  1. Формирование среды сельских населенных пунктов

 

Процесс формирования среды сельских населенных пунктов включает в себя формирование застройки сельской территории, а также создание архитектурно-художественной среды в целом.

Облик села напрямую связан с созданием новых архитектурных объектов и сохранением старых, наиболее ценных. Главным фактором, влияющим на облик застройки улиц села, является качество среды проживания.

Неотъемлемой частью художественного оформления села является благоустройство. Вместе с тем, особую роль в формировании облика улиц и территорий  села играют малые архитектурные формы, наличие которых формирует индивидуальный облик села.

Главными целями для создания основных направлений развития облика улиц и территорий села являются:

— сохранение единства архитектурного пространства и стиля села, направленного на создание индивидуального бренда;

— улучшение качества условий для комфортного и благоприятного проживания в селе.

Архитектурно-художественная среда представляет собой совокупность природных и искусственных компонентов, социальных явлений, формирующих определенное предметно-пространственное окружение во взаимосвязи с протекающей жизнедеятельностью людей. Основой ее функционирования выступает человек и его деятельность.

Архитектурная среда является одним из основных аспектов, на основе которых формируется концептуальная модель среды сельских населенных пунктов с учетом комплексного благоустройства территорий.

Приемлемым решением цветового оформления среды сельских населенных пунктов является использование одного цветового ряда, применение насыщенности и глубины цвета, регулирование баланса светлого и темного. Чем ближе выбранные решения к естественной природной среде, тем больше возможностей гармоничного и позитивного воздействия цветового ряда на психику человека.

Колористика села — это бесконечное количество цветов и оттенков, поэтому важно соблюдать сочетание основных цветов, задействованных в цветовой палитре. Дополнительные цвета, если и внесут некоторый диссонанс, то не разрушат гармонии в целом.

  1. Архитектурная и цветовая среда

В современных условиях происходит активное развитие цветовой среды, влияющей на общий облик села. В связи с этим основным пунктом разработки цветовой среды села являются не определенные цвета и цветовые сочетания, а степень цветового контраста. Архитектурное решение улиц, дорог и искусственных сооружений должно создавать гармоничную связь с окружающим ландшафтом с учетом требований охраны окружающей среды.

Устройство села на данный момент — это структура зданий, их расположение, особенности. Высотность села или, наоборот, преимущественно приземленные постройки — всё это факторы, влияющие на выбор колористических решений, в том числе и такие факторы как: климат, в котором расположено село, флора и фауна местности.

Колористика села характеризуется совокупностью множества цветоносителей, которые образуют подвижную пространственную цветовую палитру, связанную с изменением природной сельской среды, с развитием художественной культуры и техническим прогрессом.

Основными принципами в построении комплексной системы цветовой среды села являются:

  • выявление функциональных зон;
  • выделение цветом пространственных ориентиров;
  • соблюдение стилистики архитектурного сооружения;
  • создание «переменных» (изменяющаяся цветовая гамма рекламы, витрин, входов и вывесок организаций) и «постоянных» цветов цветовой среды;
  • влияние географического расположения на колористическое решение различных участков села.

Цвет придает сельскому пространству конкретную стилевую направленность, объединяет разнохарактерные и разностилевые постройки, создает цветовые акценты, тем самым организовывая ансамблевое восприятие фрагмента урбанизированной среды. Основными носителями цвета являются фасады зданий, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, транспорт.

В сельском пространстве можно выделить условно три группы цветоносителей.

К первым относятся основные цветоносители в селе: фасады зданий, обработанная определенным образом земля и некоторые элементы природного мира (ландшафтная архитектура). Именно эти составляющие должны формировать цветовой баланс в селе, характеризовать его своеобразие, нести цветовую культуру прошлого и настоящего.

Ко вторым принадлежит большое количество элементов урбанистического дизайна, малых архитектурных форм, транспорт, реклама, оформление зданий.

Третья группа цветоносителей быстро меняется и связана с естественной необходимостью скорой замены. Это цветочное оформление, праздничное убранство, газоны и низкая зелень, контейнерная зелень, другими словами объекты, меняющие свой цвет в зависимости от смены времен года.

Колористическая организация села: центральное ядро (центр села), буферные зоны с сохранением жилой застройки 50-90-х гг. XX века.

При комплексном использовании вышеперечисленных принципов можно получить целостный художественный облик села, состоящий из:

  • визуально-комфортной среды;

2) неограниченной цветовой палитры;

3) гибкой, развивающейся во времени структуры цветовой среды;

4) своеобразного, неповторимого цветового облика села.

Таким образом, художественно-эстетическая функция колористического проектирования заключается в формировании гармоничного визуально воспринимаемого пространства улиц, площади, дворов, скверов, а также в создании запоминающихся сельских образов, позитивно влияющих на эмоциональное состояние человека.

 

  1. Колористическое решение фасадов сельской застройки и иных сооружений

Цветовое зонирование создается в основном вокруг значимых точек. Особое внимание следует уделять центру села, и потому требуется индивидуальное рассмотрение цветового решения каждого здания.

На улицах населенных пунктов, где архитектура смешанная, цветовая концепция заключается в использовании светлых тонов охры в сочетании с белым и серым цветами дополнительных элементов и цоколей.

На улицах населенных пунктов, где композиция застройки слабо выраженная, колористическая концепция основывается на ориентации участка. Основные цвета для фасадов — светлые тона охры и бежевого, а также белый цвет. Для подчеркивания дополнительных архитектурных элементов выбираются контрастные оттенки тех же цветов.

На улицах населенных пунктов, где архитектура преимущественно советского периода и застройка типовая, колористическая концепция заключается в использовании оттенков бежевого и коричневого цветов для зданий советской постройки. Дополнительные элементы окрашиваются в белый, бежевый, кирпичный, бледно-желтый, контрастно основному цвету фасадов.

На территориях, где располагаются транспортные узлы, колористическая идея заключается в грамотном сочетании цветов зданий, выполненных с использованием белого, серого и синего цветов, со зданиями, содержащими бледные оттенки коричневого и желтого.

На улицах населенных пунктов, где архитектура смешанная и композиция застройки отсутствует, основными фасадными цветами будут являться светлые оттенки серого, бежевого, а также белый цвет, а дополнительные элементы окрашены в коричневый и темные оттенки основных цветов.

Приоритетной задачей такого детального подхода к каждому объекту населённых пунктов является создание в перспективе обновленной палитры застройки, его цветовой гармонизации.

Существует иной подход к колористике отдаленных и промышленных районов, где предпочтительны фасады с активным включением ярких цветовых пятен, то есть требуется искусственное цветонасыщение сельского экстерьера.

Интенсивность освещения в разные времена года и время суток напрямую связана с тем, какие цвета должны использоваться для создания гармоничной и комфортной среды с учетом особенностей каждого конкретного здания.

Ремонтные работы жилых домов а также иных объектов и сооружений выполняются согласно паспортам цветового решения фасадов зданий и сооружений на территории Селеевского сельского поселения (приложение 1) и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

  1. Комплексное благоустройство

Благоустройство села состоит из обработки пешеходных зон современными материалами, озеленения, цветочного оформления. Неотъемлемой частью комплексного благоустройства являются малые архитектурные формы. В зависимости от функционального назначения их подразделяют на три группы:

1) малые архитектурные сооружения (торгово-остановочные комплексы, киоски, информационные тумбы — объекты некапитального строительства);

2) оборудование территорий:

— уличная мебель (скамьи, светильники и.т.п.);

— средства благоустройства (пандусы, покрытие дорожек);

— ограждения (ворота, заборы, турникеты, шлагбаумы, в том числе декоративные ограждения);

— осветительные устройства (декоративные светильники, газонные светильники, прожекторные установки), в том числе кабельное хозяйство;

— оборудование спортивных и детских площадок;

— носители визуальной информации (стенды, указатели, флагштоки, информационные знаки, подвески, таблички на зданиях);

— хозяйственное оборудование (урны, контейнеры для мусора);

3) декоративное убранство территорий:

— декоративные скульптуры (бюсты, камни, стелы, фигуры людей и животных различных жанровых направлений, арт — объекты);

— декоративные водные устройства (фонтаны различных типов, пруды);

— емкости для цветов (вазоны, цветочницы различных конструктивных решений).

 

  1. Архитектурно-художественное решение временных сооружений (объекты некапитального строительства)

Основными целями архитектурно-художественного решения являются приведение к единому архитектурному облику улиц села и сохранение дизайна сельской среды. Для достижения этих целей необходимо:

— упорядочение размещения и внешнего облика временных сооружений (киоски, павильоны, летние кафе, остановочные комплексы, остановочные навесы) на территориях населенных пунктов поселения с использованием единой архитектурно — художественной концепции, а также с учетом расположения временных сооружений относительно окружающей застройки;

— повышение уровня благоустройства и сохранение своеобразия облика села;

— формирование высококачественного эстетического пространства при размещении временных сооружений на сельской территории.

Цветовое решение временных объектов может варьироваться в зависимости от фирменной принадлежности объекта. На одном или смежных земельных участках не допускается установка двух и более временных объектов, значительно отличающихся друг от друга по габаритным размерам, конструктивному и цветовому решению.

В случае, если внешний вид временного объекта не соответствует указанным рекомендациям, владелец временного объекта осуществляет его замену или производит изменение его внешнего вида (модернизацию): восстановление или замену (частичную, полную) конструктивных элементов, отделочных материалов, остекления, рекламно-информационного оформления, окраску.

Архитектурно-дизайнерское решение временного сооружения не должно противоречить существующей стилистике окружающей сельской застройки и допускать хаотичность и бессистемность в оформлении.

 

  1. Организация реализации Концепции

Функции координации и контроля за реализацией Концепции осуществляются  Администрацией Селеевского сельского поселения (далее – Администрация).

Администрация в пределах своей компетенции определяет последовательность реализации Концепции, образует рабочую группу  по подготовке отдельных проектов и документов, привлекает к работе творческие силы.

Концепция должна рассматриваться, как документ, являющийся основой для реализации всех направлений дизайна сельской среды и модернизации застройки улиц и территорий населенных пунктов сельского поселения. Кроме того, Концепцией должны учитываться проекты планировки отдельных территорий и решения в области градостроительной деятельности, принимаемыми органами местного самоуправления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к решению Совета депутатов Селеевского

сельского поселения № 88 от 13.06.2018г

 

 

 

ПАСПОРТ № _________

ЦВЕТОВОГО РЕШЕНИЯ ФАСАДА

(МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ)

Адрес объекта: ________________________________________

д. Селеево

  1. Сведения об объекте
  2. Год постройки (по БТИ) _____________________________________________
  3. Автор проекта ______________________________________________________
  4. Автор колористического решения _____________________________________
  5. Этажность __________________________________________________________
  6. Дата последнего ремонта ____________________________________________
  7. Подрядчик производства работ _______________________________________
  8. Заявитель __________________________________________________________

Адрес ______________________________________________________________

(юридический и физический)

Основание __________________________________________________________

(свидетельство на право собственности, договор

аренды или иного права пользования)

  1. Собственник ________________________________________________________

Адрес ______________________________________________________________

(юридический и физический)

Основание __________________________________________________________

(свидетельство на право собственности)

  1. Обслуживающая организация __________________________________________
  2. Окраска и отделка

———————————T————-T————T—————¬

¦Элемент фасада                 ¦Цвет по шкале¦Образец     ¦Фактура       ¦

¦                               ¦RAL          ¦цвета       ¦поверхности   ¦

+——————————-+————-+————+—————+

¦Стены                          ¦             ¦            ¦              ¦

+——————————-+————-+————+—————+

¦Цоколь                         ¦             ¦            ¦              ¦

+——————————-+————-+————+—————+

¦Карниз                         ¦             ¦            ¦              ¦

+——————————-+————-+————+—————+

¦Фронтон                        ¦             ¦            ¦              ¦

+——————————-+————-+————+—————+

¦Наличники, оконные переплеты   ¦             ¦            ¦              ¦

+——————————-+————-+————+—————+

¦Входная группа:                ¦             ¦            ¦              ¦

¦ступени                        ¦             ¦            ¦              ¦

¦козырек                        ¦             ¦            ¦              ¦

+——————————-+————-+————+—————+

¦Двери                          ¦             ¦            ¦              ¦

+——————————-+————-+————+—————+

¦Металлические конструкции и    ¦             ¦            ¦              ¦

¦элементы:                      ¦             ¦            ¦              ¦

¦стойки                         ¦             ¦            ¦              ¦

¦поручни                        ¦             ¦            ¦              ¦

¦решетки                        ¦             ¦            ¦              ¦

+——————————-+————-+————+—————+

¦Кровля                         ¦             ¦            ¦              ¦

+——————————-+————-+————+—————+

¦Элементы декоративной отделки: ¦             ¦            ¦              ¦

¦пилоны                         ¦             ¦            ¦              ¦

¦колонны                        ¦             ¦            ¦              ¦

¦фриз                           ¦             ¦            ¦              ¦

L——————————-+————-+————+—————

 

  1. Фасад и его окружение

Общий вид фасада (фрагмент фасада)

—————————————————————————¬

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

L—————————————————————————

 

Фрагмент фасада с проектируемым входом

(боковой вид или фасад)

—————————————————————————¬

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

L—————————————————————————

 

  1. Расположение объекта

Выкопировка из генерального плана

—————————————————————————¬

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

L—————————————————————————

 

М 1:500

 

Ситуационный план

—————————————————————————¬

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

L—————————————————————————

 

М 1:5000

 

 

  1. План благоустройства участка

—————————————————————————¬

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                         ¦

¦                                                                                                                ¦

L—————————————————————————

 

М 1:500; 1:200

  1. Согласования

 

Глава Администрации ____________________________ /__________________/

(Ф.И.О.)

на  срок  до «____» ____________ 20___ г.

 

Собственник ____________________________________ /____________________/

(Ф.И.О.)

на  срок  до «____» ____________ 20___ г.

 

*Государственная инспекция по охране

объектов культурного наследия  ______________________/____________________/

(Ф.И.О.)

на  срок  до «____» ____________ 20___ г.

 

 

Изготовитель паспорта _________________________________________________

 

 

* Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Новгородской области подписывает паспорт цветового решения фасада в том случае, если здание или сооружение находится в реестре объектов культурного наследия Новгородской области. 

 

  1. Обязанности заказчика
  2. Осуществлять ремонт, покраску фасадов и возведение конструктивно-объемных элементов строго в соответствии с утвержденным паспортом, соблюдая технологическое и цветовое соответствие.
  3. Согласовать в Администрации сельского поселения все необходимые изменения, возникшие в ходе проведения ремонтных работ.
  4. Привлекать для работы подрядные организации, имеющие соответствующие документы (лицензию на право проведения таких работ).
  5. Сохранять данный паспорт как документ, подтверждающий законность произведенных работ по изменению фасада.
  6. Наличие паспорта является необходимым требованием для выполнения работ по ремонту и окраске фасада.

С правами и обязанностями ознакомлен:

___________________________________________________________________________

(должность, подпись, дата)