О введении новой меры пресечения в УПК РФ «запрет определенных действий» и Ответственность за совершение экологических преступлений стала еще строже

О введении новой меры пресечения в УПК РФ «запрет определенных действий»

 

Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 72-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста.

В частности, введена новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых — запрет определенных действий. Избрание данной меры допускается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Она заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения запрета определенных действий следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора уполномочены возбуждать перед судом соответствующее ходатайство.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании данной меры пресечения может возложить следующие запреты (все запреты или отдельные из них):

— выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

— находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

— общаться с определенными лицами;

— использовать средства связи и сеть Интернет;

— управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, дознавателем и контролирующим органом. О каждом таком звонке в случае установления запрета, связанного с использованием средств связи, подозреваемый или обвиняемый должен информировать контролирующий орган.

Законом установлены сроки применения указанных запретов и определен орган, осуществляющий контроль за их соблюдением. В целях осуществления такого контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Отдельные запреты могут устанавливаться судом подозреваемому и обвиняемому также при избрании в качестве мер пресечения залога и домашнего ареста.

Новую меру пресечения суд вправе применять с 29 апреля 2018 года.

Ответственность за совершение экологических преступлений стала еще строже

 

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.

В частности, уточнены составы таких преступлений, как незаконная охота, незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов, нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне России. Установлены величины и порядок исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей привлечения к ответственности за незаконную охоту. Усилено наказание за названные деяния.

Введена уголовная ответственность за незаконные приобретение или продажу через СМИ или Интернет особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу России и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных).

Внесены взаимосвязанные изменения в нормы УПК РФ, регулирующие вопросы подсудности и подследственности по уголовным делам об указанных преступлениях.

Изменения вступили в силу с 8 июля 2018 года.