Правовое просвещение

 

Введено наказание за «резиновые» офисы

 

Отныне привлекать к уголовной ответственности станут не только владельцев квартир, которые на своей жилплощади незаконно прописывают мигрантов, но и собственников нежилых помещений. В Уголовный кодекс Российской Федерации вносятся поправки для решения проблемы фиктивной регистрации мигрантов в так называемых «резиновых» офисах. Названы регионы-лидеры по оттоку населения в Москву

Поправки исключают словосочетание «жилое помещение», то есть ответственность теперь распространяется на случаи фиктивной регистрации в любых помещениях. В том числе на складах, в производственных помещениях и в офисах. Изменения вносятся в статью 322.3 УК РФ. Согласно новой редакции под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в РФ понимается постановка их на учет по месту пребывания в РФ на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо в помещении без их намерения фактически проживать.

Источник: Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 3223 Уголовного кодекса Российской Федерации»

 

Разъяснил Межрайонный прокурор Г.В. Бойцов

В Кодекс об административных правонарушениях внесли изменения

 

Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную торговлю алкоголем теперь наравне с полицией станут органы исполнительной власти, уполномоченные на выдачу лицензий на торговлю спиртосодержащей пищевой продукцией. Лицензии на торговлю алкоголем выдают региональные власти или муниципалитеты, если регионы передали им такие полномочия. Они же постоянно выявляют факты незаконной розничной продажи спиртного. Но составлять протоколы об административном правонарушении раньше они не могли, нужно было привлекать полицию.

Нарушители попадаются среди индивидуальных предпринимателей, торгующих в своих киосках водкой без лицензии, или среди самогонщиков, сбывающих свой товар где-нибудь в гаражах.

Источник: Федеральный закон от 30 октября 2018 г. N 388-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

 

Разъяснил заместитель межрайонного прокурора А.В.Триполев

Услуги по написанию дипломов, курсовых, рефератов и прочих научных трудов на заказ за деньги больше нельзя рекламировать. Поправки об этом Внесли в закон «О рекламе»

 

В Федеральной антимонопольной службе пояснили:  «Нарушителям будет грозить штраф — от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Для должностных и физических лиц штрафы поменьше: от 4 тысяч до 20 тысяч рублей для первых и от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для вторых. Но, как отмечают эксперты, величина штрафа не имеет большого значения. Важнее сделать так, чтобы студенты перестали считать, что покупать чужие работы и выдавать их за свои — нормально.»

Источник: Федеральный закон от 30 октября 2018 г. N 383-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О рекламе»

 

Разъяснил помощник межрайонного прокурора Д.А.Корнеев

 

Вопрос: Может ли оператор сотовой связи хранить сообщения абонентов?

Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2018 № 445 утверждены Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи, которые вступили в силу 01.07.2018, при этом в полном объеме начали действовать только с 01.10.2018.Правила, утвержденные постановлением, устанавливают порядок, сроки и объем хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи на территории Российской Федерации. В настоящее время операторам связи необходимо хранить переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и другие сообщения абонентов в полном объеме. Для этого будут использоваться дата-накопители. Требование касается операторов, которые оказывают телематические услуги связи, а также услуги связи по передаче данных (кроме тех, которые оказываются для целей передачи голосовой информации). Оператор связи осуществляет хранение на территории Российской Федерации текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи данного оператора (далее — сообщения электросвязи) в принадлежащих оператору связи технических средствах накопления информации.
Хранение в технических средствах накопления информации голосовой информации и текстовых сообщений пользователей услугами связи осуществляется в полном объеме в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

Ответ дала помощник межрайонного прокурора А.А.Меркушева

Вопрос: Расскажите об ответственности работодателя за отказ в приеме на работу либо увольнение лица предпенсионного возраста?

Ответ: В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста. Для предотвращения такого рода нарушений законодателем предусмотрены дополнительные гарантии для указанной категории граждан, а именно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, повлечет для работодателя наказание в виде штрафа либо обязательных работ.  Так, Федеральным законом от 03.10.2018 №352-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 144.1, устанавливающей наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов в случае необоснованного отказа в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы такого лица по тем же мотивам. В соответствии с примечанием к нововведенной статье УК РФ под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Ответ дал старший помощник межрайонного прокурора Н.А.Федоров