ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.12.2018 № 85 Об утверждении Положения о порядке обращения со ртутьсодержащими отходами на территории Селеевского сельского поселения

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.12.2018 № 85 Об утверждении Положения о порядке обращения со ртутьсодержащими отходами на территории Селеевского сельского поселения
Дата:29.12.2018

Российская Федерация 

Новгородская область Поддорский район 

Администрация Селеевского сельского поселения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28.12.2018 № 85                                                                                

д. Селеево

Об утверждении Положения

о порядке обращения со

ртутьсодержащими отходами на территории

Селеевского сельского поселения

На  основании Федерального закона  от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,  Постановления Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»,Уставом Селеевского сельского поселения, и на основании протеста Холмской межрайонной прокуратуры от 14.12.2018 №7-2-2018  Администрация Селеевского сельского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить:

         1.1. Положение о порядке обращения со ртутьсодержащими отходами  на территории Селеевского сельского поселения согласно приложению     № 1;

          1.2. Типовую инструкцию о порядке обращения со ртутьсодержащими отходами на территории Селеевского сельского поселения согласно приложению № 2;

         1.3. Форму журнала учёта образования и движения ртутьсодержащих отходов на территории Селеевского сельского поселения согласно приложению № 3.

  1. Муниципальным учреждениям, осуществляющим обращение со ртутьсодержащими отходами:

2.1. Обустроить места временного накопления ртутьсодержащих отходов;

         2.2. Заключить договоры с юридическими лицами или

индивидуальными  предпринимателями, осуществляющими сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп, имеющими лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I — IV класса опасности (далее — специализированные организации);

          2.3. Разработать и утвердить инструкции о порядке обращения со ртутьсодержащими отходами в соответствии с утверждённой Типовой инструкцией;

          2.4. Вести журнал учёта образования и движения ртутьсодержащих отходов.

  1. Рекомендовать:

3.1. Организациям, осуществляющим управление жилищным фондом, с целью приёма ртутьсодержащих отходов от населения Селеевского сельского поселения:

3.1.1. Обустроить места временного накопления ртутьсодержащих отходов;

          3.1.2. Заключить договоры со специализированными организациями;

          3.1.3. Довести до сведения жителей Селеевского сельского поселения порядок сдачи ртутьсодержащих отходов.

3.2. Организациям всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обращение со ртутьсодержащими отходами:

          3.2.1. Обустроить места временного накопления ртутьсодержащих отходов;

          3.2.2. Заключить договоры со специализированными организациями;

          3.2.3. Разработать и утвердить инструкцию о порядке обращения со ртутьсодержащими отходами в соответствии с утверждённой Типовой инструкцией;

          3.2.4. Вести журнал учёта образования и движения ртутьсодержащих отходов.

3.3. Физическим лицам, собственникам жилых домов сдавать ртутьсодержащие отходы путём подачи разовых заявок в специализированные организации.

4.Назначить лицом, ответственным за организацию сбора ртутьсодержащих ламп  у потребителей Селеевского сельского поселения, Королькову Ларису Анатольевну. Лицу, ответственному за организацию сбора ртутьсодержащих ламп у потребителей Селеевского сельского поселения, организовать ведение журнала учета поступающих отработанных ртутьсодержащих ламп (приложение № 3).

  1. Постановление администрации Селеевского сельского поселения от 16.12.2014 года № 71 «Об утверждении Порядка сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп на территории Селеевского сельского поселения» признать утратившим силу.

6.Опубликовать настоящее постановление в муниципальной газете «Официальный вестник Селеевского сельского поселения» и разместить на официальном сайте Администрации Селеевского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Глава Администрации

Селеевского сельского поселения                                                    Т.В. Сизова

Приложение № 1

к постановлению Администрации

                                                                    Селеевского сельского поселения

                                                                    от 28.12.2018               № 85

Положение

о порядке обращения со ртутьсодержащими отходами

на территории Селеевского сельского поселения

  1. Общие положения

1.1. Положение о порядке обращения со ртутьсодержащими отходами на территории Селеевского сельского поселения (далее — Положение) разработано в целях снижения их неблагоприятного воздействия на здоровье населения и среду обитания путём организации системы обращения со ртутьсодержащими отходами.

1.2. Требования Положения распространяются на все учреждения и рекомендованы к использованию организациями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории Селеевского сельского поселения (далее – поселение), а также населением поселения.

1.3. Обязательными документами для организаций и индивидуальных предпринимателей при обращении со ртутьсодержащими отходами являются:

— проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (за исключением субъектов малого и среднего бизнеса);

— лимиты на размещение отходов (за исключением субъектов малого и среднего бизнеса);

— паспорта опасных отходов;

— инструкция о порядке обращения со ртутьсодержащими отходами на предприятии;

— приказ руководителя о назначении лиц, ответственных за обращение с опасными отходами;

— документ установленного образца, подтверждающий прохождение обучения по обращению с опасными отходами;

— журнал учёта образования и движения ртутьсодержащих отходов;

— договор со специализированной организацией.

1.4. Сведения о количестве ртутьсодержащих отходов, времени подъезда машины, расходы на транспортирование и обезвреживание ртутьсодержащих отходов определяются договорами со специализированными организациями.

  1. Порядок обращения со ртутьсодержащими отходами

2.1. Организованная в муниципальных учреждениях система обращения со ртутьсодержащими отходами состоит из следующих этапов:

— организационные мероприятия (обучение и инструктаж персонала, приобретение материалов и оборудования, обустройство мест накопления ртутьсодержащих отходов);

— обустройство мест накопления ртутьсодержащих отходов;

— накопление ртутьсодержащих отходов.

2.2. Накопление должно производиться в соответствии с требованиями Государственного стандарта 12.3.031-83 «Система стандартов безопасности труда. Работы со ртутью. Требования безопасности», утверждённого постановлением Госстандарта СССР от 10.10.83 № 4833, Санитарных правил при работе со ртутью, её соединениями и приборами с ртутным заполнением, утверждённых Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.88 № 4607-88.

2.3. Приём ртутьсодержащих отходов от населения и их накопление осуществляется на территории каждого жилищно-эксплуатационного участка или организаций, осуществляющих управление жилищным фондом.

2.4. Сбор и транспортирование ртутьсодержащих отходов производится специализированной организацией.

2.5. Учреждения обязаны вести постоянный учет получаемых и отработанных люминесцентных ламп, приборов с ртутным заполнением и металлической ртути с отражением в журнале учёта образования и движения ртутьсодержащих отходов.

2.6. В случае разлива ртути сбор, обезвреживание и демеркуризация производятся с привлечением специализированной организации, либо собственными силами и средствами по утверждённой инструкции.

2.7. Оценка риска для здоровья населения в очагах загрязнения ртутью жилых и общественных зданий после проведения демеркуризации производится с привлечением аккредитованного лабораторного испытательного центра.

2.8. Учреждения обязаны иметь оформленные должным образом документы, подтверждающие обезвреживание ртутьсодержащих отходов.

_______________

Приложение № 2

к постановлению Администрации Селеевского сельского поселения

от   28.12.2018  № 85

Типовая инструкция

о порядке обращения со ртутьсодержащими отходами

на территории Селеевского сельского поселения

  1. Обращение со ртутьсодержащими отходами

1.1. Металлическая ртуть, ее соединения, приборы с ртутным наполнением и другие ртутные материалы при неправильном обращении являются источником повышенной опасности в связи с возможностью острых и хронических отравлений парами ртути, а также ртутного загрязнения помещений, территорий, воздуха, почвы, воды.

Ртуть и ртутные материалы относятся к веществам первого класса опасности, а ряд соединений ртути (сулема, ртуть цианистая) — к сильнодействующим ядовитым веществам.

Отходы производства и потребления, содержащие в своем составе металлическую ртуть и соли ртути, относятся к первому классу опасности.

1.2. Ртуть металлическая, ее соединения, приборы с ртутным заполнением подлежат строгому учёту с записями о приходе, расходе, перемещении и приходе в негодность в специальном журнале.

1.3. Накопление ртутьсодержащих отходов без повреждения ртутной системы осуществляется в заводской таре и должно быть сосредоточено в кладовых, закреплённых за ответственным лицом, при обеспечении полной сохранности.

1.4. Разбитые термометры и другие стеклянные ртутные приборы с поврежденной ртутной системой подлежат накоплению отдельно, каждый в отдельном полиэтиленовом пакете, несколько пакетов укладываются в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Собранная при случайном разливе или повреждении прибора ртуть, а также мелкие ртутьсодержащие элементы содержатся в толстостенной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

1.5. Содержание отходов, указанных в пункте 1.4, допускается не более суток.

1.6. При разливе небольшого количества ртути (при разгерметизации медицинского термометра, ртутьсодержащей лампы) необходимые демеркуризационные работы осуществляются работниками организаций, физическими лицами (при возникновении ситуации в быту) в соответствии с Памяткой для проведения демеркуризационных работ.

1.7. При обращении со ртутьсодержащими отходами запрещается:

— выбрасывать в мусорные контейнеры, сливать ртуть в канализацию, закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью тару;

— размещать вблизи нагревательных или отопительных приборов;

— самостоятельно вскрывать корпуса неисправных ртутных приборов, дополнительно разламывать повреждённые стеклянные ртутные приборы с целью извлечения ртути;

— привлекать для работ с ртутью лиц, не прошедших предварительный инструктаж, и лиц моложе 18 лет.

  1. Памятка для проведения демеркуризационных работ

 2.1. Лица, выделенные для проведения демеркуризационных работ в организациях, должны пройти специальное обучение, предварительный медицинский осмотр и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты рук и глаз.

2.2. При обнаружении небольшого разлива ртути (не более 1 медицинского термометра) необходимо:

2.2.1. Принять меры по предотвращению переноса ртути на обуви, прекратив доступ к месту разлива.

2.2.2. Поставить в известность руководителя организации.

2.2.3. Удалить из помещения персонал, не занятый демеркуризационными работами.

2.2.4. Собрать ртутные капли подручными приспособлениями. Во избежание втирания ртути в пол и распространения ее по всему помещению собирание капель ртути начинают с периферии загрязненного участка и проводят по направлению к центру. Для сбора ртути пригодны эмалированный совок, резиновая груша или хирургический отсос. Собранную ртуть перенести в приёмник из небьющегося стекла или толстостенной стеклянной посуды, предварительно заполненный подкисленным раствором перманганата калия.

2.2.5. Убедиться, путём тщательного осмотра, в полноте сбора ртути,        в том числе учесть наличие щелей в полу.

2.2.6. Обработать обильно (0,5-1,0 л/кв.м) загрязнённые места с помощью кисти одним из следующих демеркуризационных растворов: 20%-м раствором хлорного железа или 10%-м раствором перманганата калия, подкисленного 5%-й соляной кислотой.

2.2.7. Оставить демеркуризационный раствор на загрязненном месте на  4-6 часов.

2.2.8. Тщательно вымыть загрязненный участок мыльной водой.

2.2.9. Проветрить помещение.

2.2.10. После каждого этапа работ тщательно мыть руки. Все работы проводятся в резиновых перчатках и респираторе (марлевой повязке).

2.2.11. В случае выявления больших разливов ртути (более 1 медицинского термометра), а также попадания ртути в нагревательные приборы, сушильные шкафы, труднодоступные места, необходимо:

— выполнить мероприятия, указанные в подпунктах 2.2.1 — 2.2.2 данной Типовой инструкции о порядке обращения со ртутьсодержащими отходами на территории поселения;

— удалить из помещения всех людей, отключить все электроприборы, обеспечить проветривание помещения, закрыть помещение;

— сообщить о происшествии оперативному дежурному Единой диспетчерской службы Поддорского муниципального района по телефонам: 71-114;

— провести аналитические исследования содержания паров ртути в помещении с привлечением аккредитованной лаборатории.

III. Правила поведения при выявлении разбитых ртутьсодержащих ламп.

В случае выявления разбитых ртутьсодержащих ламп необходимо:

— поставить в известность руководителя предприятия (организации);

— удалить из помещения персонал, не занятый демеркуризационными работами;

— в случае выявления большого количества разбитых ртутьсодержащих ламп сообщить о происшествии оперативному дежурному Единой диспетчерской службы Поддорского муниципального района по телефонам: 71-114;

         — собрать осколки ламп подручными приспособлениями;

         — убедиться, путём тщательного осмотра, в полноте сбора осколков, в том числе учесть наличие щелей в полу;

— выполнить мероприятия, указанные в подпунктах 2.2.6-2.2.10 данной Типовой инструкции о порядке обращения со ртутьсодержащими отходами на территории поселения.

  1. Признаки отравления парами ртути

Характерными признаками отравления парами ртути являются: металлический привкус во рту, разрыхление десен, сильное слюнотечение. Впоследствии развиваются язвы на деснах, происходит выпадение зубов, поражение пищеварительного тракта и нервной системы. При незначительных концентрациях ртути наблюдается легкая возбудимость, мелкая дрожь частей тела, ослабление памяти. При остром отравлении нарушается деятельность кишечника, возникает рвота, распухают губы, десны, постепенно наступает упадок сердечной деятельности.

Первая помощь при отравлении парами ртути или попадании внутрь организма солей ртути — полный покой, полоскание рта слабым раствором бертолетовой соли, 5%-м раствором хлорида цинка, 2%-м раствором танина, принятие цистамина (0,3 г), далее срочная госпитализация пострадавшего.

_______________________

  Приложение № 3

к постановлению Администрации

 Селеевского сельского поселения

от 28.12.2018  № 85

 

ТИПОВАЯ ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА

ДВИЖЕНИЯ ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП

_____________________________________

«наименование организации»

 

Дата начала ведения журнала ___________ 20___г.

Ответственный за ведение журнала ______________

 

Дата Наименование лампы, ртутьсодержащего прибора Количество отработанных ртутьсодержа-щих ламп и приборов, находящихся на хранении в складе, шт. Сдано

специали-зированной организации,

шт.

Остаток, шт. Ответст-венное лицо

(Ф.И.О./ подпись)

1 2 3 4 5 6

Примечание: В зависимости от специфики организации форма записи          в журнале может быть дополнена.