В Трудовой кодекс Российской Федерации с 1 января 2019 года вступили в силу дополнения, внесенные Федеральным законом от 03.10.2018г. № 353-ФЗ.

В Трудовой кодекс Российской Федерации с 1 января 2019 года вступили в силу дополнения,

внесенные Федеральным законом от 03.10.2018г. № 353-ФЗ.

Теперь работникам будет предоставляться дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Работники смогут получить освобождение от работы для диспансеризации один раз в три года.

Особые условия установлены трудящимся пенсионерам и работникам пред пенсионного возраста (в течение 5 лет до достижения возраста выхода на пенсию): они могут рассчитывать на освобождение от работы на 2 рабочих дня ежегодно. На время прохождения медосмотра за сотрудниками будет сохраняться место работы (должность) и средний заработок.

Для прохождения диспансеризации необходимо будет подать заявление и согласовать день с работодателем.

Разъяснил: заместитель межрайонного прокурора Триполев А.В.

 

В Гражданский кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся правил наследования.

С 01 января 2019 года внесены изменения в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», который дополнен статьей 8.2.

Согласно изменениям Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148, пунктом 1 статьи 1149 и пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста.

В частности, предусмотрено право нетрудоспособных лиц на обязательную долю в наследстве.

При этом к нетрудоспособным относятся граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (п.1 ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»): женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет.

Разъяснила: помощник межрайонного прокурора Меркушева А.А.

 

Вопрос: Скажите, что такое любительское рыболовство и какие запреты имеется эта деятельность?

Ответ: Принят Федеральный закон от 25.12.2018 №475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон).

В соответствии с Законом любительское рыболовство — деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Законом определены водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства.

Так, любительское рыболовство запрещается осуществлять на:

1) используемых для прудовой аквакультуры не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах;

2) иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.

Кроме того, определен порядок оказания услуг и выполнения работ в области любительского рыболовства, а также правила, ограничения и особенности осуществления любительского рыболовства.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2019 года.

Разъяснил: старший помощник межрайонного прокурора Федоров Н.А.

 

Вопрос: Подскажите, я получил штраф за превышение скорости, но уплатить его в размере половины назначенной суммы не успел. Слышал, что с нового года этот срок для уплаты можно восстановить, так ли это?

Ответ: 27.12.2018 принят Федеральный закон № 513-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Так, в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная лицу, привлеченному к ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

Определение об отклонении указанного ходатайства может быть обжаловано по правилам главы 30 КоАП РФ.

Указанные изменения действуют с 07 января 2019 года.

Разъяснил: помощник межрайонного прокурора Корнеев Д.А.

 

Изъятые водительские удостоверения будут возвращаться только после уплаты штрафов

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2018г. № 1210 изменены Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Согласно изменениям, изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, по истечении срока лишения этого права.

Обязательным условием является успешное прохождение в ГИБДД проверки знаний правил дорожного движения и наличие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах сведений об уплате наложенных на водителя административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

Документы, свидетельствующие об уплате таких административных штрафов, могут быть представлены в документальном виде.

Помимо этого лицам, совершившим ряд административных правонарушений, также необходимо пройти медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Это касается лиц, лишенных водительских прав в случае совершения правонарушений, предусмотренных: частью 1 статьи 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения); частью 1 статьи 12.26 (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения); частью 3 статьи 12.27 (невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования).

Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, осуществляется в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении в день обращения. Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, может осуществляться в ином подразделении Госавтоинспекции в случае подачи этим лицом не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении заявления с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Разъяснил: Холмский межрайонный прокурор Бойцов Г.В.

 

Незаконное складирование снега грозит административной ответственностью

 

В силу положений статей 1, 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы подлежат размещению на специально оборудованных сооружениях, предназначенных для размещения отходов (полигонах).

Согласно федеральному классификатору отходов, утвержденному Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, отходы от зимней уборки улиц (в том числе снег) имеют код 7 31 210 00 00 0, свидетельствующий о неопределенности класса опасности отхода.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Подтверждение отнесения отходов I — V классов опасности к конкретному классу опасности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Опасность несанкционированного складирования кроется в содержании в снеге бытового мусора, песчано-соляных смесей, а также вредных веществ, которые могут повлечь загрязнение окружающей среды.

В настоящее время в соответствии с законодательством вывоз снега должен осуществляться в специально подготовленные места для приема снега — снегосвалки, снегоплавильные камеры, площадки для вывоза и временного складирования снега, оборудованные водонепроницаемым покрытием, предотвращающим попадание талых вод на прилегающую территорию и ближайшие поверхностные водные объекты.

Согласно п. 4.2 «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» запрещается перемещение, переброска и складирование скола льда, загрязненного снега и т.д. на площади зеленых насаждений.

Таким образом, размещение снега от уборки территории в неустановленных местах, а тем более в водоохранных зонах водных объектов, являются нарушением природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

За несанкционированное размещения снежных свалок юридические и физические лица могут быть привлечены к административной ответственности, в зависимости от обстоятельств правонарушения, по ст.ст. 6.3, 8.2, 8.13, 8.42 КоАП РФ.

Наказание за указанные правонарушения может быть наложено на граждан от предупреждения до штрафа в 5 тысяч рублей, на должностных лиц до 30 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей до 50 тысяч рублей, на юридическое лицо до 500 тысяч рублей.

Разъяснил: помощник межрайонного прокурора Корнеев Д.А.