Прокуратура разъясняет

  1. Вопрос: Можно ли не уведомлять поставщика об отказе принять товар, не поставленный в строго определенный срок?

Ответ: При разрешении споров, вытекающих из договора поставки, заключенного с условием его исполнения к строго определенному сроку (пункт 2 статьи 457 Кодекса), необходимо иметь в виду, что досрочная поставка товаров либо восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде или периодах допускаются по данному обязательству лишь при наличии согласия покупателя. По договорам поставки товаров к определенному сроку уведомления покупателем поставщика об отказе принять просроченные товары не требуется. Если указанные товары покупателем приняты, обязательства поставщика считаются исполненными с нарушением установленного срока.

Разъяснила: помощник прокурора Меркушева А.А.

 

  1. Вопрос: В каких случаях договор возмездного оказания услуг может быть признан трудовым?

Ответ: Договор об оказании услуг может быть переквалифицирован в трудовой, если фактически между сторонами сложились трудовые отношения. Для понимания характера ваших отношений с исполнителем представьте, что вместо заключения договора об оказании услуг вы приняли его на работу. Если фактические взаимоотношения между вами не изменились бы, то налицо трудовые отношения. Критерии определения трудовых отношений следуют из ст. 15, ч. 1 ст. 56 ТК РФ. При рассмотрении вопроса о переквалификации договора из гражданско-правового в трудовой суд будет исходить из обстоятельств конкретного дела, а неустранимые сомнения толковать в пользу наличия трудовых отношений. Если суд решит, что имели место трудовые отношения, то они будут считаться возникшими с первого дня работы (ч. 3, 4 ст. 19.1 ТК РФ). Переквалификация возможна и в случае, когда физлицо-исполнитель имеет статус ИП, если этот статус формальный, т.е. оформлен по инициативе юридического лица, выступающего заказчиком, а иную деятельность, кроме работы у заказчика, ИП не ведет.

Разъяснил: помощник прокурора Корнеев Д.А.

  1. Вопрос: Кто проводит проверку качества товара?

Ответ: Качество и безопасность предлагаемого для продажи товара продавец обязан проверить путем осмотра, испытания, анализа и т.п., если проведение такой проверки предусмотрено законодательством или условиями договора. В этом случае продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления им проверки.В свою очередь покупатель, приобретая товар, вправе осмотреть его, потребовать проверить свойства товара или продемонстрировать его действие, если это не исключено в силу характера товара и не противоречит принятым в розничной торговле правилам (п. 3 ст. 474 ГК РФ; п. 17 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).Кроме того, продавец (изготовитель) должен принять у потребителя приобретенный товар ненадлежащего качества и при необходимости провести проверку его качества. Покупатель должен быть проинформирован о времени и месте такой проверки, так как он вправе участвовать в ней (абз. 2 п. 5 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 28 Правил). Иногда проверку качества проводят уполномоченные представители продавца (изготовителя), в частности сотрудники магазина, в котором товар был приобретен. Однако чаще они не обладают нужной квалификацией, особенно если недостатки выражены неявно, внешне никак не проявляются и их можно выявить только при специальном исследовании. Тогда проверку качества товара выполняет, как правило, авторизованный сервисный центр, сотрудники которого обладают необходимыми навыками, квалификацией и оборудованием для полного исследования товара. Независимую экспертизу качества и безопасности товаров вправе проводить также общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы). С этой целью, например, они могут иметь экспертов в штате (абз. 3 п. 2 ст. 45 Закона N 2300-1; Апелляционное определение Московского городского суда от 22.04.2016 по делу N 33-12925/2016).Кроме того, проверить качество товара может Роспотребнадзор в рамках проведения в отношении продавца (изготовителя) плановой или внеплановой проверки, а также контрольной закупки. Для обращения в Роспотребнадзор с просьбой о проведении внеплановой проверки продавца (изготовителя) необходимо сначала подать претензию продавцу (изготовителю). Сразу можно просить о проверке в случае приобретения товара, не соответствующего требованиям безопасности.

Разъяснил: заместитель межрайонного прокурора Триполев А.В.

  1. Вопрос: Как установить опеку над совершеннолетним недееспособным?
    Ответ: Опека над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, устанавливается органами опеки и попечительства (ст. 32 ГК РФ). Опекунами над недееспособным совершеннолетним гражданином могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родительских прав и не имеющие на момент установления опеки судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (п. 2 ст. 35 ГК РФ).

Разъяснил: старший помощник прокурора Федоров Н.А.

  1. Расширен перечень должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор

Изменениями, внесенными в КоАП РФ к таким лицам теперь относятся не только главные государственные ветеринарные инспектора федеральных органов исполнительной власти в области обороны и в сфере внутренних дел, но и в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ, оборота оружия, частной охранной деятельности, вневедомственной охраны, исполнения уголовных наказаний, государственной охраны, в области обеспечения безопасности РФ, а также главные государственные ветеринарные инспектора их территориальных органов, их заместители.

Разъяснил: межрайонный прокурор Бойцов Г.В.

  1. СНИЛС можно будет получить в электронном виде

Данная норма предусмотрена Федеральным законом от 1 апреля 2019 года N 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с указанным законом исключается обязанность ПФР выдавать страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования застрахованным лицам. Теперь документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, по выбору физического лица может быть направлен ему в форме электронного документа, а также иным способом, в том числе на бумажном носителе почтовым отправлением.

Ранее выданные страховые свидетельства сохраняют свое действие и являются документами, идентичными документам, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Сведения о СНИЛС, как и прежде, будут предоставляться гражданином при обращении за государственными и муниципальными услугами самостоятельно.

Разъяснил: заместитель межрайонного прокурора Триполев А.В.