Разъяснения прокуратуры

Как признать гражданина дееспособным?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.29 Гражданского кодекса РФ, если основания, в силу которых гражданин был  признан  недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным.

Согласно п.2 ст.286 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

 

Разъяснила: помощник межрайонного прокурора Меркушева А.А.

 

 

Каков порядок доставления несовершеннолетнего органами полиции в состоянии наркотического опьянения?

Ответ: В соответствии с п. 1 ч.2 ст. 21 Федерального закона от 24.06.1999 N120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» должностные лица подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел имеют право в установленном порядке доставлять в подразделения органов внутренних дел несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных.

Приказом МВД России от 15.10.2013 № 845 утверждена «Инструкция по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел»  устанавливающая, в том числе, порядок доставления несовершеннолетних.

В соответствии с пп. 78, 79, 80.5 данной Инструкции несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения доставляются только в дежурную часть территориального органа МВД России. О каждом случае доставления несовершеннолетнего в территориальный орган МВД России составляется протокол, делаются записи в книге учета лиц, доставленных в дежурную часть территориального органа МВД России и (или) журнале учета несовершеннолетних, доставленных в территориальный орган МВД России.

При доставлении несовершеннолетнего в территориальный орган МВД России необходимо выяснить обстоятельства совершения правонарушения, в случае совершения правонарушения,  направить в медицинскую организацию при необходимости, в установленном порядке медицинского освидетельствования несовершеннолетнего, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Несовершеннолетние могут содержаться в указанных органах не более трех часов.

При доставлении несовершеннолетнего в территориальный орган  незамедлительно уведомляются его родители или иные законные представители.

 

Разъяснила: помощник межрайонного прокурора Меркушева А.А.

 

 

3.

Обязательно ли школьникам принимать участие в социально-психологических тестированиях и профилактических медицинских осмотрах?

Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» определяется, что одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ являются социально-психологическое тестирование и  профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях.

Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.

Таким образом, участие в данных мероприятиях является только добровольным.

 

Разъяснил: старший помощник межрайонного прокурора Корнеев Д.А.

 

4.

Я не участвовал в судебном заседании в районном суде при вынесении решения. Как получить копию решения суда?

В соответствии с частью 1 статьи 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В силу статьи  35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  и  пункта  7.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 № 36, в остальных случаях копии решений, определений выдаются лицам, участвующим в деле, по их просьбе.

Заявление о выдаче копии решения подается в канцелярию суда в соответствии с установленным регламентом работы.

Кроме того, частью 2 статьи 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам.

 

Разъяснил: старший помощник межрайонного прокурора Корнеев Д.А.

 

 

5.

Разъясните, в каких случаях эвакуированный автомобиль можно забрать со штрафстоянки до оплаты его хранения на ней?

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 23.06.2016 № 205-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» с 1 сентября 2016 года граждане смогут забрать свои транспортные средства со штрафстоянки сразу после устранения причин их задержания.

В случае если автомобиль был эвакуирован при отсутствии водителя, то вместе с протоколом о задержании можно будет получить решение должностного лица о возврате транспортного средства. Это смогут сделать владелец автомобиля, его представитель или лицо, имеющее при себе документы, необходимые для управления данным транспортом, также незамедлительно после устранения причин задержания.

Таким образом, граждане смогут оплачивать расходы на перемещение автомобиля на штрафстоянку и его хранение после возврата своего транспортного средства с указанной стоянки.

Обязанность по оплате таких расходов водителя, привлеченного к административной ответственности, будет отражаться в постановлении о назначении ему административного наказания. При этом стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства будет устанавливаться уполномоченным исполнительным органом субъекта Российской Федерации на основе рекомендаций федеральных органов.

 

Разъяснил: помощник прокурора Иванов А.Е

 

6.

Что такое кадастровая оценка? Как часто проводится и какими учреждениями?

В соответствии с Федеральным законом № 237-ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке» кадастровая оценка представляет совокупность процедур, направленных на определение кадастровой стоимости объекта недвижимости на основе рыночной и иной информации, связанной с экономическими характеристиками объекта.

Кадастровая оценка проводится не чаще 1 раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Проведение оценки возможно одновременно в отношении всех видов объектов недвижимости, расположенных на территории субъекта Российской Федерации.

Для определения кадастровой стоимости необходимы сбор и обработка информации, которые проводятся бюджетным учреждением, которому правообладатели предоставляют декларации о характеристиках указанных объектов.

 

Разъяснил: помощник прокурора Иванов А.Е

 

7.

Что такое предварительная опека ребенка?

В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Опекуном или попечителем в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин.

Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя в соответствии с частями 1 и 2 статьи 10 настоящего Федерального закона не требуется.

В целях своевременного установления предварительных опеки или попечительства орган опеки и попечительства обращается с предложениями об установлении предварительных опеки или попечительства к гражданам, которые выразили желание быть опекунами или попечителями и учет которых ведется в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 8 Закона № 48-ФЗ.

Кроме того, временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя.

Вместе с тем, временно назначенные опекун или попечитель не вправе распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).

Основанием для прекращения предварительной опеки и попечительства является не назначение опекуна или попечителя в общем порядке до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев.

 

Разъяснил: заместитель межрайонного прокурора Триполев А.В.

 

 

8.

Может ли работодатель отказать родителю ребенка — инвалида в смене периода ежегодного оплачиваемого отпуска?

 Нет, не может. В соответствии со ст.262.1 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Неисполнение указанного требования влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица в размере от одной тысячи рублей до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц — от тридцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей.

Разъяснил: заместитель межрайонного прокурора Триполев А.В.

 

 

9.

Как будет квалифицировано хищение денег из одежды спящего человека?

Действия лица, совершившего хищение денежных средств из одежды спящего человека, следует квалифицировать по ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая из одежды, находившейся при потерпевшем.

Особенности состояния потерпевшего, а в данном случае сон, значения       для квалификации преступления по пункту «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ не имеют,          так как использование субъектом преступления состояния потерпевшего                 не исключает его умысла на хищение из одежды и лишь указывает на тайный характер такого хищения.

По смыслу закона, ответственность по пункту «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ наступает за совершение кражи из одежды, находившейся только при живом человеке. Если лицо совершает кражу из одежды после наступления смерти потерпевшего, его действия в этой части не образуют указанного квалифицирующего признака.

 

Разъяснил: старший помощник межрайонного прокурора Корнеев Д.А.

 

10.

Усилена административная ответственность за нарушения законодательства в информационной сфере

Федеральным законом от 02.12.2019 № 409-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за невыполнение оператором при сборе персональных данных, в том числе посредством сети Интернет, обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения) или извлечения персональных данных граждан с использованием баз данных, находящихся на территории РФ. Указанное нарушение повлечет наложение штрафа: на граждан — в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, на юридических лиц — от одного миллиона до шести миллионов рублей.

Предусмотрена ответственность за повторное совершение указанного правонарушения, а также за повторное совершение следующих правонарушений:

неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети Интернет;

распространение владельцем аудиовизуального сервиса незарегистрированных СМИ;

нарушение владельцем аудиовизуального сервиса установленного порядка распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и/или развитию;

неисполнение обязанностей оператором поисковой системы.

 

Разъяснил: старший помощник межрайонного прокурора Корнеев Д.А.

 

 

11.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2019 № 1522 «О внесении изменений в Правила взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль» на органы муниципального надзора возложена обязанность направлять в органы государственного земельного надзора связанные с проведенными проверками документы и материалы

Устанавливается, что в случае выявления в ходе проведения проверки в рамках осуществления муниципального земельного контроля нарушения требований земельного законодательства, за которое законодательством РФ предусмотрена административная и иная ответственность, органы муниципального земельного контроля в течение 3 рабочих дней со дня составления акта проверки направляют копию акта проверки в соответствующее территориальное подразделение органа государственного земельного надзора с указанием информации о наличии признаков выявленного нарушения и прикладывают к нему результаты выполненных в ходе проведения проверки измерений, материалы фотосъемки, объяснения проверяемого лица и иные связанные с проведением проверки документы или их копии.

 

Разъяснил: старший помощник межрайонного прокурора Корнеев Д.А.

 

 

12.

 

Налоговым органам предоставлены дополнительные полномочия, связанные с осуществлением контроля в сфере организации и проведения лотерей и азартных игр

Согласно внесенному дополнению налоговые органы вправе выполнять действия по совершению сделки, предусмотренные частями 5.1 и 5.2 статьи 6.2 Федерального закона «О лотереях», частями 8.1 и 8.2 статьи 5.1 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Согласно названным нормам совершение таких сделок может быть направлено, в частности, на установление (выявление) доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет», с использованием которых в нарушение требований законодательства осуществляются организация и проведение лотерей (азартных игр).

Одновременно из перечня функций исключено полномочие по ведению единого реестра лотерейных терминалов.

 

Источник: Постановление Правительства РФ от 30.11.2019 № 1543 «О внесении изменений в Положение о Федеральной налоговой службе»

 

Разъяснил: межрайонный прокурор Бойцов Г.В.

 

13.

Установлен порядок осуществления исполнительного производства, возбужденного на основании решения государственного инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате причитающихся работнику заработной платы и других выплат

Указанное решение отнесено к исполнительным документам, в связи с чем настоящим Федеральным законом регулируются особенности его исполнения.

Определено, в частности, что одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем запрашиваются у банков и иных кредитных организаций сведения о счетах должника, о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.

При наличии необходимой информации судебный пристав-исполнитель по истечении срока для добровольного исполнения выносит постановление, содержащее требование о взыскании денежных средств с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, и не позднее дня, следующего за днем вынесения, направляет его в соответствующий банк или иную кредитную организацию, которыми незамедлительно производится перечисление денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счет взыскателя.

Исполнительное производство подлежит окончанию в случаях перечисления взыскателю денежных средств в полном объеме либо отсутствия на счетах работодателя достаточных денежных средств в течение 2 месяцев с момента возбуждения производства.

 

Источник: Федеральный закон от 02.12.2019 № 402-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

 

Разъяснил: межрайонный прокурор Бойцов Г.В.

 

14.

Государственные инспекторы труда уполномочены принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате зарплаты

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения трудового законодательства, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат в рамках трудовых отношений, инспектор принимает решение о принудительном исполнении указанной обязанности.

Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом, оформляется в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве и в течение трех рабочих дней после дня его принятия направляется государственным инспектором труда заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать данное решение в суд.

В случае, если решение о принудительном исполнении не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения в форме электронного документа направляется на исполнение в ФССП России.

Предусматривается, что с учетом особенностей деятельности кредитных организаций указанный порядок не распространяется на взыскание начисленных, но не выплаченных денежных средств в виде заработной платы и других выплат лицам, занимающим руководящие должности в банке и его филиале, членам коллегиального исполнительного органа банка, членам совета директоров (наблюдательного совета) банка, контролирующим банк лицам (определяемым в соответствии с законодательством о банкротстве).

 

Источник: Федеральный закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику»

 

Разъяснил: заместитель межрайонного прокурора Триполев А.В.