ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14.01.2020 № 3 Об утверждении Положения о содержании мест захоронений и организации ритуальных услуг на территории Селеевского сельского поселения

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14.01.2020 № 3 Об утверждении Положения о содержании мест захоронений и организации ритуальных услуг на территории Селеевского сельского поселения
Дата:16.01.2020

 

Российская Федерация

Новгородская область Поддорский муниципальный район

Администрация Селеевского сельского поселения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от  14.01.2020                                                                                         № 3
д. Селеево

 

Об утверждении Положения о содержании мест

захоронений и организации ритуальных услуг

на территории  Селеевского сельского  поселения

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом  Селеевского сельского поселения,

Администрация Селеевского сельского поселения

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить Положение о содержании мест захоронений и организации ритуальных услуг на территории Селеевского сельского  поселения  согласно приложению.

2 Опубликовать постановление на официальном сайте Администрации  муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://селеевское.рф).

 

 

Глава Администрации

Селеевского сельского поселения                                                    Сизова Т.В.

 

 

 

Приложение

к  постановлению Администрации

Селеевского сельского поселения

от  2020 года  №

Положение о содержании мест захоронений   и организации ритуальных услуг

на территории Селеевского сельского поселения

 (далее — Положение)

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Указом Президента Российской Федерации от 29.06.1996 № 1001 «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших», Уставом  Селеевского сельского поселения, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2011 № 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения»», иными нормативными правовыми актами в сфере погребения и похоронного дела.

Основными принципами в сфере погребения и похоронного дела в Селеевском сельском поселении  являются:

—        Гарантии погребения умершего с учетом его волеизъявления, выраженного лицом при жизни, пожелания родственников.

—        Соблюдение санитарных, экологических и иных требований к выбору места погребения.

—        Доступность услуг по погребению для населения.

—        Равный доступ лиц, оказывающих услуги по погребению, на рынок услуг по погребению.

—        Понятия, используемые в Положении, применяются в значении, определенном законодательством Российской Федерации.

 

1.2.  Полномочия Администрации Селеевского сельского поселения  в области организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения (далее — кладбищ):

1.2.1. установление размера бесплатно предоставляемого участка земли для погребения;

1.2.2. утверждение правил содержания мест погребения;

1.2.3. определение порядка деятельности кладбищ;

 

1.3. Полномочия Администрации Селеевского сельского поселения (далее — Администрация) в области организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения:

1.3.1. определение стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению;

1.3.2. организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения

Администрация поселения обязана обеспечить:

— своевременную подготовку могил, захоронение умерших;

— соблюдение установленной нормы отвода земельного участка для захоронения;

— содержание в исправном состоянии ограды, дорог, площадок кладбищ и их ремонт;

— озеленение, уход за зелеными насаждениями на территории кладбища и их обновление;

— систематическую уборку территории кладбищ и своевременный вывоз мусора;

— соблюдение правил пожарной безопасности;

— соблюдение санитарных норм и правил;

— обустройство контейнерных площадок для сбора мусора;

— содержание в надлежащем порядке братских могил, памятников и могил, находящихся под охраной государства;

1.3.4. установление требований к качеству услуг по погребению;

1.3.5. предоставление земельного участка для размещения мест погребения;

1.3.6. приостановление или прекращение деятельности на месте погребения при нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения, принятие мер по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую природную среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения;

1.3.7. разработка проекта устройства кладбища;

1.3.8. иные полномочия, отнесённые действующим законодательством к компетенции Администрации.

 

  1. Порядок деятельности кладбищ и правила содержания мест погребения

2.1. Погребение  тел (останков) умерших производится лицами, взявшими на себя обязанность по организации похорон. Данные лица должны осуществить весь процесс организации погребения, в том числе оформление документов, необходимых для погребения, получение справки о смерти, свидетельства о смерти, пособия на погребение.

Погребение лиц, личность которых не установлена органами внутренних дел  в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела на  основании договора, заключенного между Администрацией и специализированной службой, на специально отведенных участках кладбищ. Кремация при этом не допускается, за исключением случаев, когда она необходима по требованию санитарных правил и норм или по результатам патолого-анатомических исследований судебно-медицинской экспертизы.

Погребение умершего, личность которого установлена, но не востребована в силу каких-либо причин, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела на  основании договора, заключенного между Администрацией муниципального района и специализированной службой,  после проведения всех необходимых мероприятий, путем кремации или захоронения на специально отведенном по вопросам похоронного дела участке кладбища, согласно действующим нормативам.

2.2. Место погребения определяется Администрацией. При захоронении в общем массиве действующих кладбищ должна соблюдаться рядность  могил.

2.3 Бесплатно предоставляемые места погребений определяются  в размере не более 5 кв.м на каждое захоронение, при наличии свободного места, возможно выделение земельного участка размером не более 7,5 кв.м. для погребения родственников.

2.4. Ширина разрывов между местами захоронения не должна быть менее 0,5 метра.

2.5. Норма отвода земельного участка для одиночного захоронения (гроба с телом умершего)  составляет площадь 5 м.кв. (2,5 х 2), норма отвода земельного участка для родственных, почетных, воинских могил устанавливаются следующего размера:  7,5 м.кв. (2,5    х 3,0).  Длина могилы 2 м. (в зависимости от длины гроба), ширина — 1 м, глубина могилы для захоронения должна составлять не менее 1,5 м от поверхности земли до крышки гроба, в зависимости от условий грунта. Над каждой могилой должна быть земельная насыпь высотой 0,5 м от поверхности земли или надмогильная плита, насыпь должна выступать за края могилы для защиты ее от поверхностных вод.

2.6. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

2.7.На территории кладбища запрещается:

2.7.1. движение транспорта, не связанного с оказанием ритуальных услуг;

2.7.2. причинять вред надмогильным сооружениям, оборудованию,

сооружениям и зданиям, зеленым насаждениям, расположенным на

кладбище;

2.7.3. выгуливать собак, пасти домашних животных, ловить птиц;

2.7.4. разводить костры, добывать песок, глину и грунт, срезать дерн, сорить, складировать мусор, опавшие листья и ветки в не отведенных для этого местах;

2.7.5. собирать венки;

2.7.6.устанавливать, переделывать и снимать памятники, мемориальные доски и другие надгробные сооружения без разрешения  администрации сельского поселения;

2.7.7.оставлять старые демонтированные надмогильные сооружения в не установленных для этого местах.

2.7.8. производить раскопку грунта;

2.7.9. заниматься коммерческой деятельностью;

2.7.10. оставлять строительные материалы и мусор после обустройства могил и надмогильных сооружений.

2.8. Надмогильные сооружения (надгробия) устанавливаются в пределах отведенного земельного участка, по высоте не должны превышать следующих  максимальных размеров: памятники  2 метра, ограды  0,8м. Проход между оградами должен быть по длинной стороне от  0,8 м до 1 метра, по короткой стороне 0,6 метра. Надмогильные сооружения и ограждения, установленные за пределами границ выделенного участка захоронения, подлежат сносу за счет лиц, установивших такое надмогильное сооружение и ограду.При установке надмогильных сооружений, скамеек, столиков, оградок, выходящих за пределы площади отведенного участка, они могут быть снесены без предупреждения.

2.9. Перезахоронение останков умерших не рекомендуется производить ранее одного года с момента погребения в песчаных грунтах и не ранее трех лет — в сырых грунтах.

2.10. Разрешение на извлечение останков из могилы и перевоз их на другое место оформляется Администрацией.

Основанием для разрешения перезахоронения являются заявление родственника захороненного, заключение органа санитарно-эпидемиологического надзора об отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний.

2.11. Повторное захоронение на место прежнего захоронения разрешается только по истечении полного периода минерализации, установленного органами санитарно-эпидемиологического надзора, но не ранее чем через двадцать лет.

2.12. Содержание и обустройство мест родственных захоронений осуществляются в соответствии с архитектурно-ландшафтной средой кладбища, санитарными нормами и правилами, а также иными требованиями действующего законодательства и муниципальных правовых актов.

2.13. Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.

2.14. В случае закрытия кладбища на въезде на его территорию устанавливаются трафареты, предупреждающие о его закрытии.

Производить  захоронения на закрытом кладбище  запрещается, за исключением захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы.

  1. Обязанности и права Администрации

Администрация в пределах своей компетенции:

а) обеспечивает соблюдение установленной нормы в отводе земельного участка для захоронения и правил подготовки могил;

б) формирует и ведёт реестр кладбищ, расположенных на территории муниципального образования;

в) разрабатывает и реализует мероприятия по созданию новых, а также эксплуатации, расширению или закрытию действующих кладбищ;

г) осуществляет контроль, за использованием кладбищ, находящихся в собственности сельского поселения;

  1. Ответственность за нарушение настоящих Правил и контроль за их исполнением.

4.1. Осквернение или уничтожение мест погребения влечёт ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

4.2. В случае нарушения настоящих Правил, граждане привлекаются к административной ответственности.

4.3. При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения Администрация сельского поселения обязана приостановить и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую природную среду и здоровье человека.

  1. Действующие кладбища

5.1. На территории Поддорского сельского поселения  располагается 4 общественных кладбища:    в д. Селеево, д. Перегино, д. Б.Язвищи, д.Воротавино

 

6.Заключительные положения

6.2. Если в результате внесения изменений в действующее законодательство настоящее Положение вступит с ними в противоречие, то до внесения изменений в Положение оно будет действовать в части, не противоречащей действующему законодательству.