Прокуратура информирует

ВОПРОС-ОТВЕТ

 Вопрос: Подлежат ли ответственности за коррупционные правонарушения иностранцы?

Ответ: Как следует из ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» иностранные граждане, лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, иностранные юридические лица, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, а также их филиалы и представительства (иностранные организации), обвиняемые (подозреваемые) в совершении коррупционных правонарушений за пределами Российской Федерации, подлежат ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в случаях и порядке, предусмотренных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

Разъяснил: заместитель межрайонного прокурора Триполев А.В.

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

 Вопрос: Имеет ли право работодатель требовать от работника приходить заранее на рабочее место, мотивирую это тем, что сотруднику нужно время переодеться в спецодежду и заниматься трудовой деятельностью ровно в назначенное время по предусмотренному графику?

Ответ: Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 189 Трудового кодекса РФ). Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ч. 4 ст. 189 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, правила внутреннего трудового распорядка должны содержать информацию о начале и об окончании работы.

В силу ч. 1 ст. 190 Трудового кодекса РФ «правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов». Исходя из смысла положений абз. 2 ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать требования правил внутреннего трудового распорядка.

 

Таким образом, в изложенной ситуации работодатель не имеет права требовать, чтобы работник приходил на рабочее место до начала времени работы, которое установлено правилами внутреннего трудового распорядка.

Разъяснил: помощник межрайонного прокурора Иванов А.Е.

Суд сможет взыскать с родителя — алиментщика расходы на пригодное для постоянного проживания детей жилое помещение

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 06.02.2020 № 10-ФЗ1, направленный на дополнительную защиту жилищных прав несовершеннолетних детей при разводе родителей.

Так, к исключительным обстоятельствам, при наличии которых родитель может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на детей, если соглашение между родителями не достигнуто, теперь относится и отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Соответствующее дополнение внесено в перечень исключительных обстоятельств, предусмотренный п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ, включающий также тяжелую болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и другие обстоятельства.

Ожидается, что указанная поправка, которая позволяет учитывать обстоятельства, связанные не только с состоянием здоровья ребенка, во взаимосвязи с действующим правовым регулированием жилищных прав детей позволит судам в каждом случае обращать внимание на все условия при принятии решений с соблюдением баланса интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты.

Федеральный закон о внесении изменения в Семейный кодекс РФ вступил в силу 17 февраля 2020 года.

Разъяснила: помощник межрайонного прокурора Меркушева А.А.

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

 Вопрос: Должен ли муниципальный служащий уведомить кого-либо, если ему предлагают взятку?

Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной (служебной) обязанностью государственного или муниципального служащего.

Разъяснил: старший помощник межрайонного прокурора Корнеев Д.А.

 

К вопросу о создании контактных зоопарков

Согласно введенной Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 15 того же Федерального закона, установлено, что с января 2020 года осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается.

Изменения вступили в силу.

Разъяснил: межрайонный прокурор Бойцов Г.В.

 

На 2020 год установлены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2020 № 39 «О применении в 2020 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду» внесены изменения в раздел I ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2016 № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах».

В 2020 году применяются:

— ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах», установленные на 2018 год, с использованием дополнительно к иным коэффициентам коэффициента 1,08;

— ставка платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками в отношении пыли каменного угля, составляющая 61 рубль за тонну.

Постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.

 

Разъяснил: заместитель межрайонного прокурора Триполев А.В.

 

Об изменениях законодательства о лицензионной деятельности

 Федеральным законом от 27.12.2019 № 492-ФЗ предусмотрена возможность осуществления конкретных видов лицензируемой деятельности не по месту, указанному в лицензии, без ее переоформления.

По смыслу действующей редакции Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу, не указанному в лицензии, до переоформления лицензии не допускается.

Новым Законом установлено, в частности, что положением о лицензировании конкретного вида деятельности могут устанавливаться виды работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, выполнение, оказание которых не по адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в лицензии, не требуют переоформления лицензии.

В случае, если положением о лицензировании конкретного вида деятельности не установлены виды работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, выполнение, оказание которых не требуют переоформления лицензии, при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу.

Федеральный закон вступает в силу 28 марта 2020 года.

Разъяснил: старший помощник межрайонного прокурора Корнеев Д.А.