Интервью Холмского межрайонного прокурора районным газетам «Маяк» и «Заря»

Интервью Холмского межрайонного прокурора районным

газетам «Маяк» и «Заря»

— Каждому ребенку нужен мир, где можно смеяться, танцевать, петь, учиться, жить в мире и быть счастливым. О соблюдении прав детей мы решили поговорить с Холмским межрайонным прокурором Григорием Бойцовым.

— Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры. Прокурорский надзор за исполнением законодательства об образовании, реализацией государственными и муниципальными образовательными учреждениями прав граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного, общего образования и на конкурсной основе бесплатность среднего и высшего профессионального образования считается важным средством защиты прав и интересов несовершеннолетних и молодежи, профилактики безнадзорности и правонарушений.

 

— Много ли выявляется нарушений в этих сферах?

— Судить об этом сложно, но нарушения прав детей прокурорами выявляются ежегодно. Так, за период 2019 года межрайонной прокуратурой выявлено 229 нарушений действующего федерального законодательства, на незаконные правовые акты, затрагивающие права несовершеннолетних принесено 25 протестов, в суд направлено 14 исковых заявлений в интересах воспитанников образовательных учреждений, а также детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, внесено 38 представлений об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых, 40 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

— Да, цифры внушительные. А в каких сферах жизни детей наиболее часто встречаются нарушения?

— Нарушения носят разноплановый характер. К примеру, нарушений законов об охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства в 2019 году выявлено 158.

Так, проверками исполнения законодательства при организации питания несовершеннолетних, проведенными в школах и детских садах г. Холма и с. Поддорье, а также в отделении социального приюта для детей ОАУСО «Поддорский КЦСО» выявлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил к содержанию и состоянию пищеблоков, обращению с продуктами питания.

По результатам проверки, межрайонной прокуратурой в адрес руководителей учреждений внесено 5 представлений, в суд направлено 2 исковых заявления.

После вмешательства прокуратуры нарушения были устранены, проведены необходимые ремонтные работы.

 

— А как вы защищаете жилищные права детей?

— С этими нарушениями мы тоже боремся. Так, в 2019 году межрайонной прокуратурой в суд в интересах несовершеннолетних в этой сфере предъявлено 4 исковых заявления.

Проверками установлено, что двое сирот, включенных органами местного самоуправления района в списки на внеочередное предоставление жилых помещений, с 2015 года по 2019 год обеспечены ими не были. Молодые люди были вынуждены проживать у знакомых.

По данному факту межрайонный прокурор направил в суд 2 исковых заявления об обязании администрации обеспечить сирот жильем.

Решениями суда требования прокурора полностью удовлетворены, граждане обеспечены благоустроенным жильем.

Проверками соблюдения прав детей при распоряжении родителями средствами материнского капитала, межрайонной прокуратурой выявлены 2 случая, когда матери не исполняли установленные законом обязанности.

В 2017 году жительница г. Холм использовала материнский капитал, однако нотариально удостоверенные обязательства по выделению долей в приобретенном ею доме и оформлению его в собственность двоих несовершеннолетних детей не исполнила. Аналогичный случай выявлен в Поддорском районе.

По данным фактам Холмская межрайонная прокуратура направила в суд 2 исковых заявления об обязании родителей совершить действия по регистрации права общей долевой собственности детей на жилые помещения.

Требования прокурора судом удовлетворены.

 

— Да, действительно, нарушения совершаются разноплановые. Благодарю Вас за содержательный разговор и желаю успехов в такой важной работе!