Интервью Холмского межрайонного прокурора районным газетам «Маяк» и «Заря»

Интервью Холмского межрайонного прокурора районным газетам «Маяк» и «Заря»

— О соблюдении трудового законодательства сегодня мы решили поговорить с Холмским

межрайонным прокурором Григорием Бойцовым.

— Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Целями прокурорского надзора в данной сфере является соблюдение прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд, на защиту от безработицы, на отдых.

 

— Действительно, каждое из перечисленных прав, является приоритетным для каждого работника. Но много ли находится недобросовестных работодателей, нарушающих законы о труде?

— Они встречаются и этого достаточно. Нарушения, допускаемые работодателями самые различные – от невыплаты заработной платы, до нарушения процедуры увольнения.

К примеру, за период прошлого года межрайонной прокуратурой выявлено более 130 фактов нарушения закона в сфере трудовых отношений. При этом принесено 7 протестов на незаконные правовые акты, в суд в интересах работников, чьи права нарушены, направлено 97 заявлений о взыскании не выплаченной заработной платы на общую сумму более 1 млн. 100 тыс. руб.

 

— С зарплатой все понятно, а можно подробнее остановиться на нарушениях процедуры увольнения?

— При прекращении трудовых отношений, работодатель обязан соблюдать предусмотренные законом требования, однако, это не всегда так.

В апреле текущего года, межрайонной прокуратурой установлено, что жительница с. Поддорье в 2012 году была принята на работу в одну из местных организаций, о чем работодателем в трудовой книжке работника сделана соответствующая запись.

При этом в 2017 году деятельность юридического лица была прекращена, но работник официально уволен не был и как в период осуществления деятельности, так и до настоящего времени, запись в трудовую книжку о прекращении трудовых отношений работодателем не внесена.

Этот работник – женщина, оставшаяся без работы, с ребенком. И из-за этой небрежности, допущенной работодателем, не могла даже обратиться в службу занятости для получения пособия.

По данному факту межрайонной прокуратурой в суд направлено заявление об установлении факта прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. Заявление рассмотрено и удовлетворено судом, работник получил возможность воспользоваться правом на получение государственной социальной поддержки.

 

— Да, никогда бы не подумала, что такие нарушения возможны, есть повод задуматься.

— Надзор за соблюдением трудовых прав граждан – важнейшее направление в работе прокуратуры.

В случае, если Ваши права нарушаются работодателем, Холмской межрайонной прокуратурой по будним дням с 9 до 18 часов проводится прием обращений граждан. Каждый работник может обратиться к нам за помощью и защитой своих прав и интересов.