Прокуратура разъясняет

Интервьюер: 9 декабря 2020 года отмечается очередной Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организации объединенных наций. О борьбе с коррупцией мы традиционно поговорим с Холмским межрайонным прокурором Григорием Бойцовым.

Прокурор: Да, наш разговор стал уже традиционным, ежегодно в преддверье Международного дня борьбы с коррупцией. Целью учреждения этого Международного дня было углубление понимания проблемы коррупции.

Интервьюер: День борьбы с коррупцией учрежден уже 17 лет назад, скажите, это и в наше время остается проблемой?

Прокурор: С каждым годом, правоохранительными органами принимаются все большие меры по искоренению коррупцию и как показывает практика, это все-таки остается проблемой на сегодняшний день. И существует необходимость борьбы с коррупцией во всех её аспектах.

Интервьюер: А можно подробнее остановиться на упомянутых Вами аспектах коррупции?

Прокурор: Как проявление, коррупция многогранна, это и злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, и злоупотребление полномочиями, незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды. Так и разнообразны сферы, в которых она может проявляться.

Интервьюер: А на территории поднадзорных Вам Холмского и Поддорского районов как обстоят дела, в каких сферах есть эти проблемы?

Прокурор: В текущем году судом рассмотрены 2 уголовных дела в отношении должностных лиц, незаконно использовавших свое служебное положение.

Так, в Поддорье директор организации осужден за незаконную рубку леса на сумму около 250 тыс. рублей.

В феврале 2019 года директор ООО «Акцент» Евгений Калинин в отсутствие разрешительных документов организовал рубку деревьев на территории арендуемого ООО «Акцент» участка в Дороганском участковом лесничестве ГОКУ «Поддорское лесничество».

В результате преступных действий региональному Министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии причинен ущерб на общую сумму около 250 тыс. рублей.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В Холме директор детского лагеря предстала перед судом за присвоение денег.

Установлено, что в августе 2017 года директор МАУ «Детский оздоровительный лагерь «Мечта» Римма Тихонова дала главному бухгалтеру указание о переводе денежных средств учреждения в размере 14 тыс. рублей на свою банковскую карту.

За счет похищенных денег злоумышленница оплатила административные штрафы, наложенные на нее как на должностное лицо.

Интервьюер: Помимо уголовно-наказуемых деяний, что еще встречается в практике.

Прокурор: Одной из мер по профилактике коррупции является проведение антикоррупционной экспертизы  правовых актов и их проектов.

Межрайонной прокуратурой выявлены факты формального подхода органов местного самоуправления Холмского и Поддорского районов к исполнению полномочий, предусмотренных законодательством о предупреждении коррупции, установлено, что антикоррупционная экспертиза правовых актов проводится формально. По результатам проверки в адрес глав районных и сельских администраций внесено 7 представлений об устранении нарушений.

В текущем году межрайонной прокуратурой при проверке достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера,  установлены факты сокрытия размера доходов, должностными лицами администрации Холмского муниципального района, обязанными предоставлять указанные сведения.

По результатам рассмотрения принятых прокуратурой мер реагирования выявленные нарушения устранены.

Интервьюер: Да, мы видим тут сферы, как Вы и сказали, абсолютно различные и год был насыщен результатами Вашей работы. А может ли обычный гражданин принять участие в борьбе с коррупцией?

Прокурор: В случае, если Вы столкнулись с коррупционными проявлениями, Холмской межрайонной прокуратурой по будним дням с 9 до 18 часов проводится прием обращений граждан.

Борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.