Интервью Холмского межрайонного прокурора районным газетам «Маяк» и «Заря»

Интервью Холмского межрайонного прокурора районным газетам «Маяк» и «Заря»

— Каждый ребенок имеет право на защиту. О соблюдении прав детей мы сегодня поговорим с Холмским межрайонным прокурором Григорием Бойцовым.

— Одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры является надзор за соблюдением прав несовершеннолетних. Исполнение законов охране жизни и здоровья несовершеннолетних, об образовании, беспрепятственная реализация прав на общедоступность и бесплатность образования, профилактика безнадзорности и правонарушений являются целями работы надзорного ведомства в этом направлении.

— Как часто приходится сталкиваться с нарушениями в этих сферах?

— Нарушения прав детей прокурорами выявляются ежегодно. Так, за период 2020 года межрайонной прокуратурой выявлено более 240 нарушений действующего федерального законодательства, на незаконные правовые акты, затрагивающие права несовершеннолетних принесено 22 протеста, в суд направлено 18 исковых заявлений в интересах воспитанников образовательных учреждений, а также детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, внесено 42 представления об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых, 42 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Ваши цифры не перестают удивлять. Давайте подробнее остановимся на сферах, в которых наиболее часто встречаются нарушения.

— Статистика, действительно, свидетельствует об обширном фронте нарушений. К примеру, нарушений законов об охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства в 2020 году выявлено 178.

Так, проверками исполнения законодательства при организации перевозок детей, установлено, что ответственными лицами школ с. Поддорье и г. Холма не осуществляется необходимый инструктаж водителей школьных автобусов, мероприятия по подготовке работников и самих транспортных средств к безопасной эксплуатации проводится формально.

По результатам проверки, межрайонной прокуратурой в адрес руководителей учреждений внесено 2 представления, в результате рассмотрения которых нарушения устранены.

— Все мы знаем, что на особом контроле соблюдение прав детей из числа сирот. Как обстоят дела в этой сфере?

— Да, Вы правы, соблюдение прав детей-сирот, в том числе жилищных, является важнейший задачей государства.

В 2020 году межрайонной прокуратурой в суд в интересах граждан этой категории предъявлено 5 исковых заявлений о предоставлении жилых помещений.

Проверками установлено, что 5 сирот, включенных органами местного самоуправления района в списки на внеочередное предоставление жилых помещений, обеспечены ими не были. Молодые люди были вынуждены проживать у знакомых.

По данному факту межрайонный прокурор направил в суд 5 исковых заявлений об обязании администрации обеспечить сирот жильем.

Решениями суда требования прокурора полностью удовлетворены, в настоящее время администрацией проводится подготовка к предоставлению квартир гражданам.

— А как прошел период дистанционного обучения детей?

— Здесь тоже не обошлось без недостатков. Межрайонной прокуратурой выявлены нарушения при проверке официального сайта Холмской средней школы. На интернет ресурсе не был создан специальный раздел о дистанционном обучении, не размещена информация о возможностях дистанционного обучения.

Кроме того, образовательным учреждением не были организованы методическая поддержка родителей, контроль процесса дистанционного обучения и учет результатов дистанционного обучения. Порядок проведения электронных занятий, индивидуальных консультаций, изменения способа оповещения о них до родителей обучающихся не доводился.

По данному факту в адрес директора школы внесено представление, после чего нарушения были устранены.

 

 — Каждый раз впечатляет кругозор Вашей деятельности, а также результаты работы на пользу наших детей. Благодарю Вас за содержательный разговор и желаю успехов в такой важной работе!